Главная \ Новости \ Как изменится поиск работы через 15 лет

Как изменится поиск работы через 15 лет

« Назад

08.04.2016 02:57

Как изменится поиск работы

В 2030 г. изменится понятие карьеры и это повлечет и изменение способов поиска работы. В будущем, с одной стороны, технологии отберут часть работы у людей, но с другой стороны, в конечном итоге, это приведет к пониманию, что успешная карьера – это самореализация и гармония с собой.

Фото: Fotoimedia

"Построение карьеры и поиск работы должны очень сильно измениться в течение 15 лет, - говорит Наталия Моисеенкова, генеральный директор профессиональной соцсети Viadeo в России. - На это повлияет несколько очень важных факторов: сдвиг порога молодости и увеличение продолжительности жизни людей - поэтому понятие карьеры превратится в дискретное понятие". Моисеенкова объясняет, что в будущем перестанет существовать понятие карьеры единой линии. По ее предположению, будет первая, вторая, третья карьера. Выбор первой карьеры будет часто продиктован нашим окружением и родителями, вторая будет следствием стремления к гармонии и самореализации, а третья, например, будет происходить из привязки к локации, где человек захочет с комфортом прожить последнюю треть жизнь.

"Под это будут подстраиваться большинство работных сервисов. Сейчас рекрутмент-сервисы подстроены под удовлетворение нужд компании, потому что деньги на этом рынке есть только у работодателей. Но все чаще сами люди будут платить за профориентацию, консалтинг. Современный человек перегружен информацией, поэтому может легко упустить хорошие возможности для себя или неправильно их структурировать. Платные услуги по профориентации займут существенную часть рынка. Это будет уже не b2b, а b2c-рынок", - говорит Моисеенкова.

Всеобщая автоматизация

По результатам одного неопубликованного исследования, технологии угрожают 47% рабочих мест в США. Некоторые страны пытаются препятствовать инновациям – например, недавний запрет Uber во Франции, тогда как в Германии ежегодно 1,5 млн человек проходят обучающие программы, чтобы повысить свою техническую квалификацию. Свыше 4000 компаний по всему миру построили тренинговые кампусы, самый большой из них (Infosys) выпустил 100000 инженеров с 2001 г. Другие пытаются реагировать на демографические вызовы и предотвращать потерю рабочих мест. Например, BMW модифицирует заводы, чтобы на них могли работать сотрудники старшего возраста, вместо того, чтобы отправлять их на пенсию.

Всеобщая автоматизация

В связи с дефицитом работы в будущем (который уже очень заметен в развитых странах) Моисеенкова полагает, что должна развиться новая система, в которой понятие fulltime-сотрудника будет постепенно сходить на нет. "Люди в зависимости от компетенций будут продавать свои навыки и умения. Например, нам нужен специалист по продвижению в конкретной соцсети, и мы нанимаем его на конкретный проект. Команды собираются, расформировываются. Это, конечно, нестабильность, но это адекватный ответ на то, что работы будет меньше, чем людей. Кроме того, возрастет значимость профессий, представители которых работают на создание психологического комфорта (социальные работники, организаторы досуга). Как ни странно, прежде всего, столкнутся с проблемой в поиске работы мужчины, потому что традиционно мужские профессии легко заменяются роботами, а типично женские профессии (медсестра, учитель), где надо работать с эмоциями, менее заменяемы", - говорит эксперт.

Впрочем, не нужно забывать о том, что сокращая одни рабочие места, технологии создают другие. Например, в будущем могут появиться такие профессии, как генетический консультант, биобанкир, создатель дополненной реальности, специалист по нестарению и т.д.

По прогнозу Моисеенковой, в будущем нас ждет развитие карьерных сервисов, в которые будет вкладываться город или государство. Поскольку безработных будет очень много, на государство будет возложена социальная функция помощи в трудоустройстве.

Карьера будущего – это обретение себя

Итак, во-первых, карьера становится дискретным понятием. Во-вторых, постепенно будет сводиться на нет само понимание карьеры как движения куда-то вверх ("сначала я управлял собой, потом 10 людьми, потом большой компанией"). Во-первых, возможностей будет меньше. Во-вторых, потеряется престижность этого. Лет через 15 будет больше понимания, что удачная карьера – это не продвижение вверх по лестнице, а гармония с собой. Быть успешным карьерно - значит заниматься тем, чем вам интересно, и быть востребованным.

Технологии (роботизация, отсутствие потребности в физическом офисе) влияют на это самым прямым образом. Развитие информационных систем (систем управления знаниями и большими данными) приводит к тому, что они уже частично могут заменить не только линейных специалистов, но и СЕО, поэтому потребность в топ-менеджменте как в контролирующей силе отпадает. Тем не менее, никакая система управления знаниями не заменит моменты бифуркации принятия решений. Возрастает роль топ-менеджера как центра принятия решений и эмоционального лидера, потому что все эти процессы (дефицит работы и т.д.) повлияют на людей – многим знакомо чувство невостребованности, проблема с поиском себя.

"Тем не менее, вывод из этого отнюдь не печальный. Как ни странно, это изменит понятие счастья и успеха. Люди станут понимать, что счастье – это не путь от пункта 0 до пункта 100 и должность большого начальника. В будущем ты успешен, если занимаешься тем, что тебе нравится. Звоночки этого мы слышим уже сейчас – истории о том, как топ-менеджеры уходят из бизнеса и идут работать мясниками или пилотами. Все это было бы немыслимо без развития технологий", - заключает гендиректор Viadeo.

Анализируй всё

Одно из важнейших изменений в поиске работы — возможность искать и находить работу из любой точки. "Уже сейчас можно ответить на объявление о вакансии на автобусной остановке, направить резюме из электрички и пройти собеседование и тестирование, находясь дома либо в другом городе. В свою очередь, работодатель может отыскать нужного человека не только на работном сайте, но и в социальных сетях, и связаться с ним оперативно, не тратя время на поиск номера телефона, а все процессы, связанные с поиском и отбором людей, автоматизировать", — рассказывает заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина.

Баскина выделяет несколько трендов, которые в ближайшем будущем серьёзно повлияют на процесс поиска работы. Помимо уже упомянутой "мобилизации", это "сплав" социальных сетей и сайтов для поиска работы и всеобщая автоматизация. Первый тренд предполагает, что доля соцсетей как инструмента привлечения кандидатов будет расти, при этом изменятся сами работные сайты — их владельцам придётся поменять бизнес-модель монетизации, развивая дополнительные сервисы и создавая большие агрегаторы, объединяющие в себе информацию как с сайтов, так и с социальных сетей или баз данных кадровых агентств.

Big Data

Что касается "всеобщей автоматизации", то здесь речь идёт о технологиях анализа больших данных (big data), которые позволят минимизировать ошибки при поиске, подборе и оценке кандидатов, а также при управлении нанятыми сотрудниками. "Полной же автоматизации поиска пока не предвидится, — говорит Баскина. — Машина никогда не углядит уникальных личностных качеств и потенциала человека и не сопоставит их идеально с той или иной работой, особенно творческой".

О важной роли соцсетей и анализа больших данных говорит и Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter: "К 2030 году мы уже давно будем жить в мире HR Digital, когда компании будут работать с сотрудниками и кандидатами на основе данных и цифр. Анализироваться будет все, и благодаря big data и предиктивной аналитике можно будет с высокой долей вероятности предсказать эффективность сотрудника". В то же время, по словам эксперта, очевидно, через 15 лет компании в России столкнутся с большим дефицитом квалифицированных сотрудников, поэтому работодатели будут искать работников по любым "следам", оставленным в сети.

Кандидаты будут оценивать работодателей по большому количеству метрик

"Технологии, которые соискатели будут использовать для поиска работы в 2030 году, еще не появились", — полагает директор Universum по России и СНГ Анна Калашникова. Она говорит, что скорость, с которой изменились подходы к поиску работы за последние 2-3 года таковы, что предсказать, что будет через 15 лет, попросту невозможно. "Ещё совсем недавно нам казалось, что социальные сети предназначены строго для неформального общения, а сегодня, по данным наших опросов, 62% российских студентов используют социальную сеть "ВКонтакте" для поиска информации о карьере", — замечает Калашникова.

В Universum считают, что через 15 лет каждый кандидат сможет оценивать потенциальное место работы на основе большого количества метрик: технологии смогут рассказать о том, насколько подходит корпоративная культура или коллектив той или иной организации, насколько навыки соответствуют позиции, которая интересует соискателя. Это поможет соискателям сэкономить время и увеличит вероятность успешного поиска.

Работа для робота

Говоря о том, что изменится в поиске работы для соискателя через 15 лет, Татьяна Новикова, консультант практики Construction & Property компании Hays в России, предлагает смотреть на 2030 год как на время, не слишком далёкое от сегодняшнего дня, но при этом как на эпоху, в которой уже могут воплотиться технологии, которые мы прежде видели лишь в фантастических фильмах. "Уже сейчас многие автомобильные компании сокращают работников и переводят производство на полную автоматизацию. Не исключено, что в будущем рекрутинговые компании будут подбирать по запросам не специалистов, а роботов с необходимыми навыками", — говорят в компании.

Возможны и более радикальные изменения — так, с установкой на тела специалистов специальных чипов уйдут в прошлое привычные резюме, а всю информацию работодатели смогут получить посредством отслеживания данных с чипов. "А могут и не отслеживать вовсе, а клонировать работника с уже необходимым перечнем навыков и умений", — почти без иронии заключает Татьяна Новикова.