Главная \ Новости \ Новая профессия - "Интерим-менеджер"

Новая профессия - "Интерим-менеджер"

« Назад

24.12.2015 07:11

Интерим-менеджер

Интерим-менеджмент(Interim Management Association - по определению британской Ассоциации временных управляющих) — это оперативное практическое решение бизнес-проблем путем привлечения опытных высококлассных руководителей высшего звена на короткий срок. «Интерим» (от латинского «ad interem») – временно исполнять обязанности. Таким образом, интерим-менеджер – это человек, который приходит в компанию на определенный срок и профессионально решает конкретные задачи, поставленные перед ним руководством. В отличие от консультанта, он не просто советует – он действует. Сложные ситуации, которые возникают в организациях, могут быть самыми разными, поэтому у интерим-менеджеров имеются свои специализации. Например, одних привлекают к работе в период слияния компаний, а других – исключительно для решения конфликтных ситуаций в коллективе. Иногда интерим-менеджерам доверяют временное руководство предприятием в случае, когда основатели покидают его, а преемники еще не чувствуют достаточной уверенности в своих силах. Особенно интерим-менеджер необходим при радикальных изменениях. Если организация готовится к крупному изменению, то приглашение интерим-менеджера почти неизбежно. Интерим-менеджеры - профессионалы, сочетающие универсальный опыт общего руководства и специальные знания, способные правильно диагностировать проблемы бизнеса, найти первопричины их возникновения и запустить в действие механизм активного развития.

Особенности профессии

«Супер-профи» - так чаще всего называют интерим-менеджера (ИМ). На глазах у всех за короткое время он должен осуществить коренные изменения. Главное отличие interim management (с англ. – «временное управление») от традиционного антикризисного управления состоит в том, что «больное» предприятие покупает услуги специалиста, обладающего более высокими, нежели ему требуются, квалификацией и профессиональными компетенциями.

Профессия интерим-менеджера относится к «Рынку управленческих услуг». Различают шесть категорий интерим-менеджеров, классифицированных по главному признаку — цели использования их услуг заказчиками:

1. Интерим-прогрессоры — это временные менеджеры, целью деятельности которых является достижение прогрессивных изменений в организации. Задача прогрессора — запустить процесс саморазвития, «раскрутить маховик» прогрессирования результатов (саморазвитие характеризует внутренние изменения, а прогрессирование — внешние результаты). Интерим-прогрессора следует привлекать к управлению, когда необходимо:

· поднять на новый уровень или значительно увеличить конкурентоспособность бизнеса;

· осуществить поворот в новом стратегическом направлении;

· привнести новое видение и понимание бизнеса;

· провести реинжиниринг бизнес-процессов;

· сделать «прорыв» за счет опыта и технологий;

· изменить принципы и методы управления;

· провести изменение организационной структуры и т.д.

2. Интерим-терапевты — это временные менеджеры, целью деятельности которых является «налаживание работы» в каком-либо подразделении или функциональной области. На практике, как правило, это административные области: управление человеческими ресурсами, финансами, документооборотом и т.п.

3. Интерим-подменщики — это временные менеджеры, целью деятельности которых является временная замена отсутствующих должностных лиц или поддержка некоторых функций на предприятии до наступления определенного момента (это можно назвать «подхватом управления»). Интерим-подменщикам не ставится задача существенно изменить, а в основном, наоборот, — поддержать управление на определенном уровне до момента передачи другому менеджеру.

4. Интерим-чистильщики — это временные менеджеры, целью деятельности которых является устранение отдельных негативных факторов, мешающих более эффективному функционированию бизнеса. Например, необходимо освободить компанию от людей, которые по различным причинам не удовлетворяют требованиям сегодняшнего бизнеса («не тянут», не воспринимают изменения, занимаются скрытым саботажем, являются источниками конфликтов и тому подобное); остановить развитие деструктивного конфликта в коллективе, с которым не может справиться текущее руководство; расшевелить «болото», в котором вязнут все попытки менеджмента осуществлять нововведения.

5. Интерим-дизайнеры — это временные менеджеры, целью деятельности которых является изменение внешней привлекательности компании для инвесторов, акционеров, потенциальных покупателей бизнеса. Например, необходимо создать «привлекательный интерфейс» при подготовке бизнеса к продаже; при подготовке к публичному размещению акций; при привлечении инвестиций.

6. Интерим-могильщики — это временные менеджеры, целью деятельности которых является профессионально «свернуть» деятельность предприятия. Обычно такая деятельность находится на грани законности.

Когда в различных публикациях интерим-менеджмент характеризуется как высший пилотаж управленческого искусства, под этим подразумеваются прогрессоры.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы интерим-менеджера для организации: «пришлый» менеджер выгоден - он решает определенную задачу, его услуги оплачиваются по дням, и как только проблема снимается, расходы заканчиваются. Неоспоримое преимущество приглашения интерим-менеджера – свежий, «незамыленный» взгляд на проблемы компании. Кроме того, у него нет обязательств перед коллективом и начальством, он находится вне интриг, и его цель – исключительно поиск верного решения.

Место работы

Если говорить об отраслях, в которых наиболее востребован интерим-менеджмент, то особенно часто менеджеров «по вызову» приглашают в автомобильной отрасли, машиностроении, строительстве и области телекоммуникаций. Всплеск активности наблюдается также в сфере финансов и здравоохранения. Организации пользуются услугами интерим-менеджера в следующих ситуациях: кризисный менеджмент, неожиданное замещение вакансии (неожиданное расторжение трудовых отношений, болезнь, кончина), менеджмент преобразований, выкуп компании менеджментом (MBO), первичное публичное размещение (IPO), слияния и аквизиции фирм, управление проектами.

Важные качества

В интериме могут быть успешными только люди определенного типа. Необходим высокий «энергетический уровень», чтобы эффективно работать в новой, незнакомой, подчас агрессивной среде. Интерим-менеджер должен уметь ориентироваться на положительные результаты для компании, быстро действовать, противостоять трениям и течениям, быть настойчивым и убедительным, уметь вести переговоры. Ради интересов дела интерим не вступает в дружеские отношения. Для проведения изменений нужны не только доверие и уважение, но обязательно - здоровая дистанция, т.к. непопулярные меры – неизбежны. Хороший интерим-менеджер должен иметь способность к сопереживанию, уметь рассчитывать удары противника и быть гибким. Кроме того, он должен обладать аналитическими способностями, уметь отделять основные проблемы от второстепенных, уметь руководить людьми.

Где учат

ВУЗы не готовят интерим-менеджеров. Обычно в эту профессию приходят опытные управленцы. Людям с огромным профессиональным опытом бывает тесно в стенах одной компании, и они могут найти себя в интерим-менеджменте. Интерим-менеджмент – великолепная перспектива для опытных, образованных и успешных менеджеров, людей со связями и блестящими коммуникативными навыками. Для них это уникальная возможность принести пользу различным компаниям. Часто такими «свободными художниками» становятся руководители, которые отошли от дел собственной фирмы, их советы бесценны для многих начинающих и уже добившихся успеха бизнесменов.

Оплата труда 

Эта специальность высоко оплачиваема: гонорары интерим-менеджеров составляют в среднем от 700 до 3000 евро в день.
 
Ступеньки карьеры и перспективы

В соответствии с классификацией интерим-менеджеров высшей ступенью карьеры является прогрессор, низшей – могильщик.

Знаменитые интерим-менеджеры

Наиболее известные своими выдающимися достижениями и нестандартным управленческим мировоззрением менеджеры по своей сути были прогрессорами. Это Джек Уэлч (GE), Ли Яккока (Chrysler), Акио Морита (Sony), Соичиро Хонда (Honda Motor), Фред Смит (FedEx) и многие другие.

Портрет интерим-менеджера:

Как правило, интерим-менеджеры – это люди старше 50 лет, имеющие огромный профессиональный и жизненный опыт. Например, Петеру Шиндлеру 52 года, он по образованию юрист. Его последним местом работы перед тем, как он выбрал новую стезю, была всем известная компания «Нестле». Он занимал престижную и перспективную должность директора по персоналу одного из подразделений концерна. Однако через некоторое время у него появилось ощущение, что он занимается рутинной работой, поэтому он ушел в свободное плаванье и стал «HR-менеджером на час». Сегодня его нанимают в кадровые департаменты различных компаний, в основном, в сложные для организации периоды. Шиндлер решает конфликты, помогает пережить трудные ситуации, связанные с реструктуризацией, подбирает персонал.

Интересные факты 

Всё большее число женщин работает интерим-менеджерами. По мнению мужчин, работающих интерим-менеджерами, это неслучайно. Данные интернет-исследования опыта работы 156 интерим-менеджеров высшего звена Великобритании показали, что женщины в целом лучше убеждают, быстрее адаптируются, выстраивают глубокие взаимоотношения и в более короткие сроки добиваются результата. И это именно те качества, которые необходимо иметь хорошему интерим-менеджеру. Другие особенности, которые делают женщин успешными интерим-менеджерами – гибкость, высокая адаптивность и способность выполнять несколько задач одновременно.

 

Автор: Екатерина Ягофарова