Главная \ Новости \ Статья "О чем лучше МОЛЧАТЬ на СОБЕСЕДОВАНИИ"!

Статья "О чем лучше МОЛЧАТЬ на СОБЕСЕДОВАНИИ"!

« Назад

30.10.2015 03:15

О чем лучше молчать на собеседовании

Бывает ли ложь во спасение во время собеседования или все тайное рано или поздно становится явным? О том, что лучше не рассказывать потенциальному работодателю, пишет портал Superjob.

1. Слишком короткий период работы

Если короткий период работы в какой-либо компании не отражен в вашей трудовой книжке, вносить его в резюме лучше не стоит. Резюме — это документ, отражающий умения и навыки соискателя. Вряд ли кандидат приобрел какие-то полезные умения за столь короткий период работы в компании.

Другое дело, если короткий период работы в компании отмечен в вашей трудовой книжке. Тогда вопрос о причинах столь стремительного увольнения непременно возникнет у — либо на собеседовании, либо уже в процессе оформления документов. Обманывать HR-менеджера не следует: честно скажите, что ошиблись, а потом поняли свою ошибку и, не теряя времени на неинтересной для вас работе, уволились. Лучше, если эту информацию рекрутер получит до того, как обнаружит запись в трудовой книжке уже при оформлении документов.

2. Конфликты с бывшим руководством

Большинству соискателей на интервью не избежать вопроса о причинах увольнения с предыдущей работы. Если причиной увольнения стал серьезный конфликт с руководством или коллегами, умалчивать об этом во время собеседования не нужно — это как минимум неэтично, а как максимум — опасно для карьеры. Ведь ложь может раскрыться, если рекрутер, к примеру, решит обратиться за рекомендациями на ваше прежнее место работы.

Здесь нужно золотую середину. Продумайте ваш ответ так, чтобы он не был обманом, но и не лишил вас возможности трудоустройства. "У нас с бывшим руководителем расходились взгляды по некоторым рабочим вопросам. Я понял, что компания не готова к тем преобразованиям, которые я предлагаю, и решил искать другую работу"; "Я благодарна команде за то, что она научила меня работать в рамках часто меняющихся условий, но все же моей целью является несколько иная работа", — такие ответы, если они прозвучат искренне, вполне удовлетворят рекрутера.

3. О личном

Иногда рекрутеры задают вопросы о личной жизни соискателя. Бывает, что они кажутся кандидатам не слишком этичными, — в таком случае вы можете деликатно уйти от ответа. Лгать, конечно, не следует, но и рассказывать по своей инициативе о пережитом вами разводе или о планах через год завести ребенка вас никто не обязывает.

4. Подработки, неудачи, проблемы.

Если вас не спрашивают об этом в лоб, ее стоит по своей инициативе рассказывать HR-менеджеру о подработках, которыми вы занимались, будучи сотрудником предыдущей компании: это заставит его задуматься о том, готовы ли вы отдаваться работе целиком.

Хорошо подумайте, прежде чем посвящать HR-менеджера в детали неудачного проекта с вашим участием, если, конечно, он сам не спросит вас об этом. Промолчать лучше и о том, что у вас когда-то были проблемы с алкоголем, но вы с этим справились, и о прочих личных проблемах, которые давно и успешно решены.

В то же время специалисты советуют, никогда не обманывать рекрутера. Приписывать себе обязанности, которые вы не выполняли, умения, которыми на самом деле не владеете, места работы, которых не существует, — это табу для человека, настроенного на успешную карьеру. Опытный HR-менеджер может легко распознать вашу ложь — в его арсенале масса соответствующих приемов.