Главная \ Новости \ В Алтайском крае набирает обороты "утечка мозгов".

В Алтайском крае набирает обороты "утечка мозгов".

« Назад

17.12.2015 01:07

Понауехали тут

В Алтайском крае набирает обороты «утечка мозгов»

Alexandrov-621

Середина декабря – традиционное время, когда начинают подводить итоги года. 2015 год выдался для Алтайского края уже привычно тяжелым. Регион несколько лет занимает последние места по зарплатам (меньше 19 тысяч в месяц – из российских регионов ситуация хуже только в Дагестане), при этом статистические ведомства фиксируют тенденцию к ухудшению. Не удивительно, что одной из главных проблем Алтайского края стал «отток мозгов» — люди просто бегут с родины. По данным Новосибирскстата за 9 месяцев 2015 г. Алтайский край занял третье место в Сибири по оттоку населения – выше оказались лишь Иркутская область и Забайкальский край.

18 ноября в Союзе риэлтеров Барнаула и Алтая состоялся «круглый стол», на котором риэлторы признались, что барнаульцы все чаще начинают интересоваться жильем в Новосибирске. Более того, жители Алтайского края покупают жилье у своих соседей сегодня в таком количестве, что новосибирская компания «Сибакадемстрой» решила открыть в Барнауле офис продаж новосибирских квартир, ведь по данным Алтайского портала недвижимости, почти 10% квартир «Сибакадемстроя» покупают жители нашего региона.

Алтайский край, в котором практически нет полезных ископаемых, теряет свой главный ресурс – людей. Теряет уже давно. Ниже краткая перепись наших потерь за последние годы.

 

«Утечка мозгов»: Алтайский край рискует остаться без высшего образования и науки

Заметнее всего в этом году эмиграция затронула научно-образовательную среду, которая у нас все еще довольно конкурентоспособна. Самым известным эмигрантом стал профессор Валерий Невинский, один из разработчиков российской Конституции, бывший завкафедрой конституционного и международного права АлтГУ, и бывший член краевого исполкома ОНФ. В этом же году в Санкт-Петербург перебрался доктор философских наук Вячеслав Корнев, известный своей просветительской деятельностью. Покинули Алтай и молодые кандидаты наук: Алексей Должиков, Анастасия Девятиярова, экономист Виноградов. Количество эмигрировавших из Алтайского края молодых ученых-технарей вообще зашкаливает и исчисляется уже десятками. При этом надо понимать, что отъезд начался раньше, хотя и не был таким массовым. Ранее уехали бывший декан филологического факультета АлтГУ Надежда Бугорская и заведующая кафедрой русского языка Наталья Панченко. В конце 2014 г. в Прагу уехала молодой кандидат юридических наук Анна Бочило.

 

Общественники: мы уезжаем, потому что инициатива на Алтае не ценится

10-emigr

 

Кстати, потери гражданского общества тоже велики. В начале осени в Москву перебрался основатель краевого поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Денис Греков. Благодаря этому отряду на Алтае регулярно удается находить потерявшихся детей и взрослых, а МВД официально признает, что «Их помощь в розыске без вести пропавших, особенно детей, переоценить невозможно». В Шанхае теперь живет 24-летняя Дарья Чернышева, чей проект «Школа практики и лидерства» был недавно выдвинут на Национальную премию «Гражданская инициатива». За год до них в Москву переехал основатель городского сообщества «Шпиль» Сергей Устинов, который сейчас выигрывает конкурсы Министерства финансов и создает прекрасные социальные сервисы. Жаль, что теперь не в Барнауле.

Все уехавшие активисты обращают внимание на низкий уровень жизни в регионе. «Я хочу заниматься любимым делом, но при этом, чтобы у меня была достойная заработная плата. К сожалению, два моих желания не совпали в Барнауле» — говорит Дарья Чернышева.

Денис Греков добавляет, что в его отъезде также «сыграло свою роль отсутствие в крае развития. В разных областях — от культурной жизни до экономики».

Я уже писал ранее, что одной из причин массовой эмиграции в этом секторе стало отсутствие диалога между краевыми властями и гражданским обществом. Это отчуждение сегодня непреодолимо. По мнению Грекова, в Алтайском крае «инициатива не ценится — инициативы в рамках гражданского общества не находят поддержки и потому с трудом развиваются». Например, Устинов обращался к главе города Зубович с просьбой о поддержке проекта, но понимания не нашел: власть ежегодно тратит миллионы на пафосные мероприятия для молодежи, но не находит 10 – 15 тысяч рублей для поддержки конкретного и уже работающего гражданского проекта.

Алексей Эккарт, отвечающий в «голубом доме» за взаимодействие с общественными организациями, даже и не скрывает, что готов разговаривать только с теми, кто ему симпатичен и не критикует. Как выглядит такой диалог, можно было посмотреть на краевом форуме социально ориентированных некоммерческих организаций: чиновники сделали первые три доклада, после чего гордо встали и вышли по своим нехитрым чиновничьим делам. Сам Эккарт сбежал ровно в тот момент, когда со своими презентациями стали выступать общественники.

 

Предприниматели: «Малому бизнесу не стало места»

malyj-biznes

Нечто похожее происходит и в предпринимательской среде – взаимопонимания и диалога между теми, кто приносит деньги в бюджет, и теми, кто их тратит, нет. Причем, обижены и те, и другие. В течение 2015 г. алтайские предприниматели регулярно поднимали вопросы о неудовлетворительном инвестиционном климате в регионе. В своих докладах они говорили об увеличении коррупционных поборов со стороны региональных чиновников и утверждали, что стоят на грани разорения. При этом губернатор Алтайского края в проблемах края обвиняет самих предпринимателей, называя их«перекормленным ребенком».

В ответ бизнес начал уезжать из региона. Известная алтайская предпринимательница Евгения Трощий, входившая в правление Алтайского союза предпринимателей и в краевую Общественную палату, в начале года прямо заявляла, что «умирает все».

В результате, осенью Трощий покинула Барнаул, объяснив это тем, что в Алтайском крае «малому бизнесу не стало местаИз Барнаула уехали уже очень многие».

Другой уехавшей бизнес-леди стала владелица «Снежной королевы» Лилия Толстова. По слухам, регион на днях покинула Елена Таримова, продвигавшая систему электронных торгов, один из лучших специалистов в области госзакупок. В ноябре она звонила в наш антикоррупционный центр и тоже довольно эмоционально говорила, что работать стало невозможно.

 

Потери в спорте и культуре

В спорте главным достижением края уже несколько лет называют успехи Сергея Шубенкова, чемпиона мира по легкой атлетике. Но мало кто в регионе знает, что с этого года наш спортсмен выступает за Краснодарский край. Зато гранты на развитие выдаются секции такого любимого барнаульцами вида спорта, как флорбол (хоккей в зале).

Многие жители края отмечают, что за последние годы много федеральных ресурсов было вложено в сферу культуры: отреставрировали драматический и молодежный театры, филармонию, построили концертный зал на ул. Пушкина, началась реставрация театра кукол, строится здание музея на пл. Октября. Но деятели культуры отмечают, что эти новые здания превращаются в дворцы съездов – из их стен уходит художественное содержание. Показательным было прошлогоднее дело Татьяны Козицыной – бывшего руководителя Молодежного театра Алтая, которую уволили и обвинили в краже телефона. Тогда петицию в ее защиту подписали тысячи актеров, режиссеров, критиков и общественных деятелей со всей страны, в числе которых оказались такие разные люди как Александр Калягин и Владимир Рыжков.

Тогда Козицына прямо говорила: «Я сейчас даже не хочу оставаться в этой квартире, в которой проходили обыски, и в этом городе. Думаю, что, когда будут улажены все формальности, я уеду из Барнаула и Алтайского края».

К счастью, Татьяна Федоровна осталась в городе. Но многие уехали. «За короткое время извели талантливого Илью Ротенберга — главным режиссером театра драмы продержался только 6 месяцев. Сейчас является главным режиссером екатеринбургского ТЮЗа. Алексей Логачев, режиссер театра драмы, радовал нас несколько месяцев, уехал. Теперь он – главный режиссер в Саратове. Юрий Ядровский поработал в молодежном театре и уехал во время постановки спектакля, чего не бывает вовсе. Дмитрий Егоров, главный режиссер молодежного театра, создавший 8 блистательных спектаклей, дошел аж до Путина…. Уволен,» — рассказывает сегодня Татьяна Козицына. По ее словам только из МТА ушли 18 молодых актеров, которые были там воспитаны, а также уехали основные специалисты — литчасть, видеорежиссеры и много иных, редких и талантливых работников. Ранее из края уехали молодые режиссеры Владимир Золотарь и Роман Феодори – оба стали обладателями «Золотой маски».

Одной из самых больших потерь в культуре Алтайского края за последние годы стал отъезд Ольги Абрамовой,  основательницы «Песнохорок». «Песнохорки» — это целая художественная империя, школа, центр, а сама Абрамова защитила кандидатскую диссертацию по фольклору Алтайского края и работала над докторской. «Ольга Алексеевна — носитель и хранитель, просветитель и настоящий педагог, создатель. Она лицом края была,» — считает Козицына.

Потеряли жители Алтайского края и Алтайский киноцентр и «Дом литераторов». Зато стали свидетелями антисемитизма в бюрократической среде, когда внучка Марка Юдалевича пыталась увековечитьимя алтайского писателя. Не удивительно, что на литературной карте России Алтайский край в этом году был окрашен в цвета отстающих.

xILnEA2y9EI

Ситуация выглядит очень плачевно, однако есть в крае одна сфера, в которой люди продолжают работать, даже не помышляя об отъезде. Эта сфера – госуправление. За этот год, как и за предыдущие, не слышно о каких-то отъездах из края значимых госслужащих (Щетинин ведь не в счет). Чиновничество в регионе, откуда бегут все остальные, продолжает себя чувствовать комфортно. Не понятно только, кем они собираются управлять. Помните песню «Отряд не заметил потери бойца»? Складывается впечатление, что у нас все наоборот: боец-чиновник не заметил потери отряда и продолжает гордо маршировать в одиночестве и не разбирая дороги. Примерно так ведет себя лошадь в шорах. Пока не доскачет до пропасти.

 

Перемен Вам в следующем году!